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Cupcakes all'ananas con crema al limone

Questa ricetta proviene dall'indispensabile libretto rosso dei muffins della Gribaudo! Stavo per definirlo anche infallibile, ma stavolta ha fallito le dosi, mannaggia a lui! La dose di farina era 85 grammi, mi sembrava proprio pochina, ma comunque ho rispettato la ricetta; invece alla fine la quantità di impasto era veramente minima, ci venivano fuori al massimo tre dolcetti scarsi, altro che i 12 che diceva il libro! Ho aggiunto altra farina e alla fine il risultato è stato molto soddsfacente, sono sofficissimi e deliziosamente saporiti! Ci ho tirato fuori 10 muffins, quindi vi riporto le dosi modificate da me!


Ingredienti:

200 gr di farina
2 cucchiaini di lievito
3 fette di ananas in scatola al naturale
60 gr di burro
85 gr di zucchero
1 uovo leggermente sbattuto
2 cucchiai del liquido di conservazione dell'ananas

per la crema:

40 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
100 gr di formaggio cremoso tipo philadelphia
1 cucchiaio di succo di limone
la scorza grattugiata di un limone

Procedimento:

Tritate finemente l'ananas; lavorate in una terrina il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto leggero e spumoso, poi aggiungete l'uovo un po' alla volta. Aggiungete anche la farina setacciata con il lievito, l'ananas e il suo succo.
Mescolate bene e distribuite il composto nei pirottini di carta.
Fate cuocere i muffins per 20 minuti a circa 180°, o comunque finchè non saranno ben gonfi e dorati, quindi fateli raffreddare su una gratella per dolci.

Per la crema: sbattete in una terrina il burro e il formaggio con una frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Aggiungete lo zucchero a velo e la scorza, quindi il succo di limone poco alla volta, continuando a mescolare.
Quando i muffins saranno freddi ricopriteli con la crema, quindi riponeteli in frigorifero.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Ely: I LOVE cupcakes


16 commenti:

Snooky doodle ha detto...

che delizzia :) buona colazzione con questi muffins :)

Pizzico di Sale ha detto...

Ciao, anch'io sono appassionata di muffin e cupcake...li puoi fare in mille varianti e sono velocissimi!!!
Però il mio problema è la crema...non ti viene un po' acida con il philadelphia?...io con le dosi vado un po' ad occhio...proverò a seguire le tue!!!
Buona giornata

Micaela ha detto...

devono essere buonissimi!!! complimenti! li provo di sicuro!

Sara @ Fiordifrolla ha detto...

Non conosco quel libro, lo voglio provare! Bellissimi i tuoi cupcakes, davvero!!!
Buon fine settimana!

Alessia ha detto...

ce l'ho anche io quel librino eppure l'unica ricetta che ho fatto, i muffin mele e cannella, non mi avevano tanto soddisfatto nemmeno a me...speriamo non sia un vizio :P cmq cn le tue modifiche sono pienamente approvati!
baciotti!!

pizzicotto77 ha detto...

anche io come arietta avevo fatto quelli mela e cannella(ho anche io lo stesso libro). E' vero non erano eccellentima nemmeno da buttare...poi ho fatto quelli con le gocce di cioccolato ed erano buoni. Un bacione

Fantasilandia ha detto...

Una prelibatezza unica. Ananas e crema al limone!!!! Ne mangerei a quintalate di questi Cupcakes. Ti chiamerò la magà dei Cupcakes.
Bacissimiiiiiiiiii

Giuggizzu ha detto...

Che belli!! brava, brava

Laura G ha detto...

ciao! grazie per aver partecipato alla mia raccolta!!!
anch'io oggi ho fatto le cupscakes, ma al cioccolato!
carinissimi i tuoi|
un bacione!

Maya ha detto...

Con l'ananas??? hanno un aspetto magnifico!!!! Ciao

nightfairy ha detto...

Buooooni! :-O ne addenterei un paio...
Buon inizio settimana!

Fantasilandia ha detto...

un salutino veloce veloce per la dolcissima MuffinGirl ;-D
Baciiiiiiii

Dolcetto ha detto...

Ananas e limone, che abbinamento interessante, sicuramente da provare!

Unknown ha detto...

Ummmmh ne voglio uno!!!!!;)

Dida70 ha detto...

Allora faccio bene io a fidarmi solo delle vostre provate ricettine!!!
che ne dici di ritirare un premio da me?
ti aspetto ...
baci
dida

Ely ha detto...

grazzissimeeeee!!!! venendo una bellissima raccolta!!!! strepitosi! smackkk Ely